30.11.2015

Cостоялась деловая встреча на тему «Поддержка автомобильной промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области конгрессно-выставочными мероприятиями

26 ноября в КЦ «ПетроКонгресс» состоялась деловая встреча на тему «Поддержка автомобильной промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области конгрессно-выставочными мероприятиями».

Деловая встреча «Поддержка автомобильной промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области конгрессно-выставочными мероприятиями»

Встреча началась с поздравления компании РЕСТЭК с юбилеем - 26 ноября Группе предприятий РЕСТЭК исполнилось 25 лет. Сергей Николаевич Трофимов, Президент ГП «РЕСТЭК» искренне поблагодарил участников и гостей за внимание к мероприятию и поздравления.

С.Н. Трофимов принимает поздравления с юбилеем компании

Участники автопромышленного комплекса Санкт-Петербурга, представители отраслевых ассоциаций и конгрессно-выставочного бизнеса собрались в зале НЕВА КЦ «Петроконгресс» чтобы обсудить текущее положение, прогнозы развития отрасли и узнать о возможностях специализированных выставок и конференций для всех уровней автомобильного бизнеса – от производства до обслуживания авто.

Игорь Алексеевич Коровкин, Исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» выступил с кратким обзором текущего состояния автопромышленного комплекса и обозначил задачи, стоящие перед отраслью в ближайшие годы.

Господин Коровкин отметил, что, несмотря на то, что сейчас не самое лучшее время в отрасли, выставки, в том числе Automechanika St. Petersburg должны способствовать развитию предприятий и, в том числе, подчеркнуть необходимость локализации автомобильного производства. Локализация - это первостепенная задача, стоящая перед отраслью. Ожидается, что к 2020 году её уровень должен достигнуть 60-70%. Также необходимо повышать качественный уровень производства автомобилей и уровень экспорта автомобильной техники

В своей презентации господин Коровкин также обозначил результаты, которых необходимо достичь к 2020 году в соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Стратегией развития отрасли:

• Повышение локализации производства автомобильной техники и компонентов до 60-70 %
  • Повышение экспорта продукции автомобилестроения до 12-14 % (в настоящее время менее 5 %)
  • Снижение уровня дефектности до 50 ppm (в настоящее время более 150 ppm)
  • Повышение степени рециклирования отходов при утилизации автомобильной техники (в настоящее время менее 75 %)
  • Ежегодное обновление до 6-8 % парка автомобильной техники (в настоящее время около 4 %)
  • Подготовку кадров для работы в автомобильной промышленности

Эффективными площадками для встреч отраслевых специалистов традиционно являются выставки и конференции. В автомобильной отрасли мировое признание завоевала выставка Automechanika, созданная компанией Мессе Франкфурт Эксибишн ГмбХ. На встрече присутствовала Вице-президент Мессе Франкфурт Эксибишн ГмбХ - Михаэль Йоханнес, который представил бренд Automechanika и выставку Automechanika Frankfurt.

Automechanika – это глобальный бренд, выставка проводится в 14 странах мира, (см. слайд) в том числе в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Вице-президент Мессе Франкфурт ГмбХ Михаэль Йоханнес
Automechanika в мире

О новостях московской выставки рассказал Сергей Викторович Александров, Генеральный директор АО «АйТиИМФ Экспо». АО «АйТиИМФ Экспо» - это новая компания, образованная в партнёрстве двух организаторов выставок – АйТиИ и Мессе Франкфурт ГмбХ. Выставка в Москве проводится ежегодно в августе и собирает участников и посетителей из десятков стран мира.

Сергей Викторович Александров, Генеральный директор АО «АйТиИМФ Экспо»

Сергей Николаевич Трофимов, Президент ГП «РЕСТЭК» представил выставку Automechanika St. Petersburg и рассказал о возможностях ведущей специализированной выставки на Северо-Западе для компаний отрасли, о деловой программе – конференции Autoprom Russia / PIAC.

Также Сергей Трофимов анонсировал новый проект – городской фестиваль АВТОМАНИЯ, запуск которого запланирован на май 2017 года.

Майя Евгеньевна Свиридова, руководитель Комитета по развитию малых и средних предприятий, выставочной деятельности Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных Компонентов подчеркнула важность подготовки молодых кадров в автомобильной промышленности. Госпожа Свиридова отметила, что вынужденную паузу в производстве можно использовать для обучения молодых специалистов, поиска инновационных технических решений, с тем, чтобы после окончания кризиса внедрять и использовать эти наработки.

Национальная Ассоциация Производителей Автомобильных Компонентов (НАПАК) является одним из партнёров выставки Automechanika St. Petersburg и конференции Autoprom Russia / PIAC.

С своём выступлении Майя Свиридова также представила темы предстоящей международной конференции автомобильной отрасли PIAC, которую проводит Выставочное объединение «РЕСТЭК» 15-17 марта 2016 года в Санкт-Петербурге (см. слайд).

Темы  предстоящей международной конференции автомобильной отрасли PIAC (Petersburg International Automotive Conference), которая пройдет 15-17 марта 2016 г. в Санкт-Петербурге

Альбина Ивановна Никконен, Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования рассказала об инвестициях в новые технологии и российский рынок венчурного капитала, об инвестиционных и коммуникационных возможностях для автомобильного кластера.

После выступлений участники дискуссия продолжилась в кулуарах.

Все фотографии с мероприятия >>>

Организаторы мероприятия:
ВО «РЕСТЭК», Мессе Франкфурт Рус.