04.12.2015

XXI всероссийская выставка-ярмарка "Православная Русь"

C 25 по 29 ноября 2015 года в Экспоцентре Лахта прошли XXI всероссийская выставка-ярмарка "Православная Русь" и I благотворительная выставка «Вера. Надежда. Любовь», организованная Группой предприятий «РЕСТЭК» при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Перед церемонией официального открытия выставки состоялся молебен, который совершил настоятель Смольного Собора, благочинный храмов при ВУЗах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненков и Президент Группы предприятий "РЕСТЭК" С.Н. Трофимов. Выступающие отметили высокую социальную значимость и духовно-просветительскую миссию, которую несут в себе оба проекта, а также большое внимание широкой общественности к проводимым мероприятиям. Впоследствии, высказывания спикеров были подтверждены статистическими данными – в выставках приняли участие более 200 участников, светские и церковные организации из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Израиля, социальные учреждения 13 районных администраций Санкт-Петербурга, благотворительные фонды, производственные предприятия. За 5 дней работы мероприятия посетили около 15 000 человек, в том числе иностранные гости.

В рамках проекта состоялась деловая и духовно-просветительская программа: встреча с автором учебного пособия «Путешествие в Небесный град Иерусалим», встреча, посвященная первой годовщине канонизации старца Паисия (Святогорца), подведение итогов X конкурса изданий «Просвещение через книгу», демонстрация документального фильма "Александрия" режиссера Кирилла Хейфеца, презентация новой книги «Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой Отечественной войны», программа «Задайте вопрос священнику», концертная программа. Вопросы доступности среды были обсуждены на круглом столе «Формирование городской среды, доступной для инвалидов и других МГН», на котором прозвучал доклад руководителя просветительского отдела Казанского кафедрального собора Н.П. Феофановой «Опыт приспособления исторического здания церкви для обеспечения его доступности для инвалидов и других МНГ на примере Казанского Кафедрального Собора».

Особое внимание на выставке было уделено социальному служению Русской Православной Церкви. В выставке принял участие Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургская Епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, общественная организация "Белые голуби", благотворительный фонд Святой Матроны Московской, благотворительная организация помощи сотрудникам правоохранительных органов и вооруженных сил («Военный отдел»), центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

29 ноября состоялся марафон мастер-классов «Помочь может каждый», на котором все желающие смогли под руководством 30 мастеров изготовить новогодние подарки для подопечных социальных учреждений Санкт-Петербурга. Работы были выполнены в самой разнообразной технике: роспись, мягкая игрушка, валяние из шести, оригами, квиллинг, каллиграфия. В течение всех дней работы выставок на площадке Экспоцентра «Лахта» работала «Лавка добрых дел», организованная с целью сбора средств для передачи в благотворительные фонды Санкт-Петербурга. Любой желающий мог приобрести в Лавке сувенирную продукцию, оформленную по результатам Конкурса детских цитат лучшими определениями, данными юными участниками, словам «вера», «надежда» и «любовь», а также игрушки ручной работы. Объединение выставки «Православная Русь» с благотворительным проектом «Вера. Надежда. Любовь» позволило показать как через милосердие и благие дела исполняются евангельские заповеди. Этому были посвящены события, дискуссии, лекции, выступления артистов, в т.ч. инвалидов.

Руководство ВО «РЕСТЭК» планирует продолжить развитие темы социального служения и благотворительности на грядущей выставке в Санкт-Петербурге в Экспоцентре Лахта: XXII всероссийская выставка «Православная Русь» пройдет совместно со II благотворительной выставкой «Вера. Надежда. Любовь» с 20 по 24 апреля 2016 года.