Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

02.11.2018

Награждение лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу» состоялось

Торжественная церемония награждения лауреатов XIII конкурса изданий «Просвещение через книгу» состоялась 1 ноября в храме Христа Спасителя. Дипломы и памятные призы получили более 50 российских и зарубежных изданий в одиннадцати номинациях. 

Конкурс ежегодно проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Открывая церемонию, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что печатная книга отнюдь не теряет свои позиции. «Добрую книгу будем вместе нести нашему обществу», – заключил глава Издательского совета, благословив присутствующих.

Генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Петрович Кирсанов в своем выступлении также выразил уверенность, что печатные издания еще долго будут востребованы, в том числе как предметы издательского искусства, искусства художников, наборщиков: «Книга как предмет, которым надо наслаждаться даже помимо содержания». Пожелав конкурсу «большой, долгой и счастливой жизни», Игорь Петрович Поблагодарив  всех участников и организаторов за вложенный труд, Игорь Петрович пожелал конкурсу «большой, долгой и счастливой жизни».

По решению жюри конкурса главный приз получило издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета за книгу Лидии Головковой и Ольги Хайловой «Верность Церкви Христовой в испытаниях сохранившие. 1937-2017». Специального приза было удостоено издательство Варшавской митрополии за книгу Ярослава Харкевича «Православные храмы».

В номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» первое место занял двухтомник митрополита Волоколамского Илариона. «Апостол Петр. Биография. Апостол Павел. Биография» (Издательский дом «Познание»). По сложившейся традиции, автор-лауреат выступил с кратким словом. Митрополит Иларион рассказал о том, что написать эти книги его побудила памятная дата: в 2017 г. исполнилось 1950 лет кончины первоверховных апостолов, однако эти юбилеи «прошли незамеченными». Своим литературным трудом митрополит решил «почтить память обоих апостолов».

Второе место в этой же номинации разделили: издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры с книгой «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Ответы на вопросы» и издательство Саратовской митрополии, выпустившее в свет книгу митрополита Саратовского и Вольского Лонгина «Полюбить Церковь». Последний говорил о «накоплении критической массы»: книг стало так много и они столь доступны, что остается пожелать, чтобы менялось в лучшую сторону «внутреннее состояние» читателей.

Лучшим учебным изданием была признана книга протоиерея Олега Корытко «Homo Religiosus: на путях поиска истины». Авторский курс лекций по «Истории нехристианских религий» (Издательство Сретенского монастыря). Лучшим художественным произведением в этом году стала книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним» (то же издательство). Лучшая историческая книга была посвящена 100-летию русской революции: издательство «Политическая энциклопедия»  РОССПЭН выпустило в свет документальный сборник «Революция 1917 года глазами современников» (редакторы-составители: Валентин Шелохаев, Альберт Ненароков, Валерий Журавлев).

В качестве лучшей иллюстрированной книги жюри назвало монографию известного искусствоведа Левона Нерсесяна (Государственная Третьяковская галерея) «Иконы Вологды конца XVI-XVII века» (Научно-издательский центр «Древности Севера»). Свои награды получили также лауреаты разных степеней в номинациях: «Лучшее справочное и краеведческое издание», «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству», «Лучшая духовно-патриотическая книга», «Лучшая книга для детей и юношества», «Первая авторская книга», «Лучшее цифровое издание». Среди авторов были как клирики и монашествующие, так и миряне – историки, искусствоведы, писатели, краеведы. Сведения обо всех лауреатах и изданиях можно почерпнуть на сайте Издательского совета РПЦ.

Источники:

Издательского совета РПЦ 

Служба коммуникации ОВЦС  

Благовест-Инфо

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.