Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

26.09.2018

"В древесине нет ненужных компонентов" или будущее за небоскребами из древесины

Что такое био-рефайнинг и каковы перспективы его использования в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины? 

На эти и другие вопросы попытались найти ответы эксперты в рамках первого дня работы 20-го Петербургского Международного Лесопромышленного Форума. Основным докладчиком по этой проблематике выступил заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД, почетный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) Эдуард Аким.

 В своем выступлении эксперт неоднократно подчеркнул необходимость комплексного использования древесины, т.е. ее комплексной химической переработки с получением конечного товарного продукта с высокой добавленной стоимостью. В науке данный процесс получил название био-рефайнинга. Эдуард Аким отметил, что данный процесс включает в себя сразу несколько аспектов: физико-механические, химические, физико-химические и фармацевтические. 

«К первой группе относят производство твердого и жидкого биотоплива, ко второй – мономеры и полимеры,  к третьей - производство целлюлозы, бумаги, картона и к четвертой – пищевые волокна и лекарственные препараты, - рассказал он. – При этом мы получаем не только качественный и конкурентоспособный конечный продукт, но и решаем в комплексе проблему переработки побочных продуктов с получением полезных биоматериалов – т.е. биотоплива. А это уже решение и экологической проблемы при производстве». Ученый привел в пример уже реализованную на практике программу «Лиственница», которая была завершена в октябре 2014 года на базе ЦБК «Святогорск». В этом конкретном случае использование данной технологии позволило увеличить использование биотоплива на 150-200 тонн в сутки, 90% из которых пошло на экспорт в страны Азии, Латинской Америки, Азии и Европы. И в некоторых странах Азии, благодаря этому, начато строительство небоскребов из древесины.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо увеличивать долю средств, выделяемых на развитие науки в сфере лесного хозяйства. Например, если сегодня доля обеспечения производства необходимого оборудования в отрасли составляет 5-6%, то доля, выделяемая на науку и развитие технологий – менее 1%. По мнению научного сообщества, такая ситуация недопустима, и в значительной мере тормозит развитие отрасли в целом.

В своем выступлении эксперт неоднократно подчеркнул необходимость комплексного использования древесины, т.е. ее комплексной химической переработки с получением конечного товарного продукта с высокой добавленной стоимостью. В науке данный процесс получил название био-рефайнинга. Эдуард Аким отметил, что данный процесс включает в себя сразу несколько аспектов: физико-механические, химические, физико-химические и фармацевтические. «К первой группе относят производство твердого и жидкого биотоплива, ко второй – мономеры и полимеры,  к третьей - производство целлюлозы, бумаги, картона и к четвертой – пищевые волокна и лекарственные препараты, - рассказал он. – При этом мы получаем не только качественный и конкурентоспособный конечный продукт, но и решаем в комплексе проблему переработки побочных продуктов с получением полезных биоматериалов – т.е. биотоплива. А это уже решение и экологической проблемы при производстве». Ученый привел в пример уже реализованную на практике программу «Лиственница», которая была завершена в октябре 2014 года на базе ЦБК «Святогорск». В этом конкретном случае использование данной технологии позволило увеличить использование биотоплива на 150-200 тонн в сутки, 90% из которых пошло на экспорт в страны Азии, Латинской Америки, Азии и Европы. И в некоторых странах Азии, благодаря этому, начато строительство небоскребов из древесины.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях необходимо увеличивать долю средств, выделяемых на развитие науки в сфере лесного хозяйства. Например, если сегодня доля обеспечения производства необходимого оборудования в отрасли составляет 5-6%, то доля, выделяемая на науку и развитие технологий – менее 1%. По мнению научного сообщества, такая ситуация недопустима, и в значительной мере тормозит развитие отрасли в целом.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.